Глава пятая «Статья в «Глазами ведьмы»
- Инейджи, тут к тебе пришли!- в комнату заглянула Клио.
- Кого там принесло?- недовольно пробурчала я.
Со времени регистрации прошло уже больше недели. Я и предположить не могла, что услуги, которые предлагала я, столь популярны в Магическом Мире. За первым заказом на оборотня с интервалом в сутки последовал второй – на вампира. А потом – пошло-поехало. Не успевала я прийти с очередного задания, как Клио сообщала мне, что звонили еще два заказчика, и я снова отправлялась в ночь…
- По поводу работы!- улыбнулась Клио.- По объявлению.
«Слава Богу»- молча вздохнула я. Несколько дней назад я попросила подругу дать объявление о найме сотрудников (я уже начинала уставать; вампира пока не жаловались, но и то лишь потому, что сами напросились), но почему-то никто не появлялся. Я уж было подумала отказаться от части клиентов, но тут возможные помощники подоспели вовремя. Значит, их несколько.
- Я сейчас спущусь в гостиную.- сказала я и стала одеваться. Вместо домашнего халата (я решила устроить себе однодневный отпуск) я надела свое боевое облачение – серую стрейчевую майку, болотно-серые, почти черные брючки, ботинки с резиновой подошвой и напульсники. Сверху накинула свой черный плащ.
Я сбежала по лестнице, но в гостиную зашла неспешно, с достоинством. В дверях я остановилась.
Три кресла у камина из четырех были заняты. В одном сидела Клио, а в других – парень с девушкой. Парень довольно крупный (но нельзя было сказать, что он был толстый или накачанный), высокого роста с каким-то замкнутым лицом. У него были светлые, почти под ноль стриженные волосы и неопределенного цвета глаза. В принципе, он создавал приятное впечатление надежности, но мне показалось, что мы с ним не сойдемся. У девушки же было открытое лицо, честное и светлое. Она смотрела на меня не таясь, изучающее с легким удивлением, но и с уважением. Она мне понравилась сразу – умная, как почему-то мне показалось, и вроде бы светлая волшебница. Может быть даже целительница. Парень, кажется, был темным магом, но слабеньким. Может быть, прорицатель. Девушка была полненькая, румяная, с грудью как минимум четвертого размера. Очень милая. Волосы у нее были золотисто-русые, слегка волнистые и гораздо длиннее, чем у меня. Я аж обзавидовалась.
В знак приветствия я кивнула потенциальным сотрудникам и прошла к свободному креслу. Девушка улыбнулась и сказала «Привет!». Парень полуприкрыл веки, одновременно и здороваясь со мной, и передавая инициативу в руки девушки.
- Итак?..- я скрестила руки на груди.- Представитесь?
- Олья.- снова улыбнулась девушка.
- Ольген!- буркнул парень. Такое впечатление, что я ему должна что-то! Хотя нет, скорее просто он не горел желанием устраиваться на столь нервную работу. Впрочем, меня это мало волнует. Пришли – это их желание. А дальше – видно будет.
- Мы, собственно, по объявлению…- вдруг запнулась Олья.
- Что вы умеете и на что вы рассчитываете?- я довольно быстро вживалась в роль крутого работодателя.
- Для начала расскажу о себе!- шумно выдохнула Олья.- Светлая целительница, начальный уровень метеомагии (закончила курсы четыре месяца назад, сейчас повышаю квалификацию), возможна кратковременная трансформация с увеличением физического силы, но чрезвычайными энергетическими затратами. Боевого опыта не имею, как целительница – высшая категория.
- Трансформация?- уточнила я, полностью сфокусировав свое внимание на девушке.
- В птицу…- девушка замялась и покраснела.
- В какую?- в разговор вступила Клио.- Мы обязаны знать!
- В птицу Рух…
- Ну ни фига себе!!!- Клио чуть с кресла не навернулась.- Давно?
- С рождения…- девушка покраснела еще больше, но неожиданно справилась с собой.- А боевой опыт отсутствует в связи с тем, что трансформация использовалась всего дважды за всю жизнь… слишком болезненные ощущения при обратном превращении.
Клио уже вроде как успокоилась, но руки ее все еще слегка подрагивали, а щеки шли красными пятнами. Я пока еще ничего не понимала. А потом до меня вдруг дошло, что птица Рух – существо мифическое, и я даже не знаю, на что оно способно. Судя по реакции Клио – способно на многое.
- Твой спутник…- кивнула я в сторону Ольгена.
- Прорицатель (начальный уровень), темный маг (начальный уровень), чародей (высшая категория). Кроме того, отличный Техник!- на одном дыхании выпалила девушка.- Он немного необщительный…
- Я успела заметить!- усмехнулась я. Клио хмыкнула.
- Если вы возьмете нас на работу, он будет сидеть дома и выполнять задания… При необходимости будет приезжать!- потупилась Олья.
- У нас не надомная работа!- оборвала я, но заметив жалостливое лицо Ольи, сказала:- Ну да ладно. Вы хоть осознаете, чем занимается моя фирма?
- Да, я знаю, что ваша работа сопряжена с риском…
- Наша работа связана со смертью… в большинстве случаев!- возможно излишне резко отпарировала я.
- Я… я понимаю. Принимаю все ваши условия!- решительно вздернула подбородок Олья.- Вы нас берете?
- Да.- просто кивнула я.- Клио объяснит вам подробности… чуть позже. Мне нужно будет с ней побеседовать вначале. Ольген будет вызываться отдельно. Олья, свои задания ты будешь делить с ним по своему усмотрению. Завтра ты нужна будешь мне здесь. Впрочем, так будет всегда. Сегодня же в семь часов встретишься у «Паутины» с двумя вампирами из наших. От них получишь дальнейшие инструкции.
Я встала и поманила за собой Клио.
- Что означает ее трансформация?- спросила я тихо, когда мы оказались у подножия лестницы.
- Ты что, не ходила на уроки магической истории?- изумилась Клио.- Птица Рух – древней шее магическое существо. Последние оборотни с такой информацией вымерли уже много веков назад!
- И это все?
- Нет, конечно!- всплеснула руками Клио.- Размах крыльев Рух может достигать десяти метров. Это от возраста зависит. В нашем случае, думаю, метра два или два с половиной. Перья птицы Рух из бронзы, а клюв из золоченой стали, также, как и когти. А еще некоторые виды плюются огнем… Плевались. Пока не вымерли.
- Круто!- теперь даже до меня дошло.- Будем тренировать. Только чего она этого так стесняется?
- Это редкость. Я имею ввиду ее трансформацию. Так что ее смущение мне понятно.
- Ладненько. Появятся вампиры, скажи, чтобы…
- Уже появились!- раздался от входной двери веселый голос Аматераса.- Нам к тебе подняться?
- Да,- кивнула я.- Клио, ты уже закончила «Инквизицию»?
- Не только закончила, но и разместила в области. Спасибо за помощь Гафару!- улыбнулась та.
- Ну и отлично!- я улыбнулась в ответ и поманила за собой вампиров.- Идемте!
Когда мы прошли в мой кабинет, и все расселись, я начала:
- Вы же в курсе… хотя, откуда бы. У нас появились новые сотрудники. Олья и Ольген. Светлая целительница, перевертыш и темный чародей, прорицатель.
- Нормально.- одобрил Гафар.- Способные?
- В какой-то степени!- туманно ответила я.- Впрочем, это неважно. Вы знаете какое-нибудь престижное местечко, где собираются серьезные люди?
- «Подземелье»!- через мгновение выдал Аматерас.- Это ресторан. Там у нас чиновники, телезвезды, ну, всякие знаменитости собираются. Он на проспекте Ленина находится.
- В самом центре города?!- изумилась я.
- Не то слово!- хмыкнул Гафар.
- Не поверишь, как портал открывается!- заулыбался Аматерас.- Надо ударить статую Ленина между…
- Избавь от подробностей!- я поперхнулась и поспешно сменила тему.- Короче. В семь вечера встретите Олью, нашу новую сотрудницу, у входа в «Паутину» и проводите к Ленину. Там ее встречу я. Свободны!
Меня оставили наедине с мыслями, которые, впрочем, не особенно мне докучали. Повинуясь внезапному порыву, я вскочила и стала одеваться. Натянув на себя белые джинсы, закатанные до колена, черную водолазку, такую же куртку и ботфорты, я схватила ключи от мотоцикла и помчалась вниз.
Минут через десять гравий на засыпанном им же холмике возле железнодорожных путей летел из-под колес моего мото во все стороны. Я приехала на линию. Просто я вспомнила как когда-то кое-кому обещала здесь обязательно сюда вернуться. Доставая из-за пазухи пиво, я с улыбкой подумала: «Вот я и пришла на линию, Алла! Вот только тебя рядом нет…» Как сейчас помню тот день. Тот закат солнца.
Мимо нас пронесся поезд. Краем глаза я даже успела заметить кусочек названия сообщения. Сейчас я, конечно, уже не помнила ни что это был за состав, ни куда он направлялся. Впрочем, это неважно. Я мысленно пожелала путешественникам удачи. Тогда-то мне и пришла в голову эта мысль.
Существа Магического Мира живут на порядок дольше людей. Но любое существование – вещь рискованная, тем более – все мы смертны, всех нас можно уничтожить. Мой род в какой-то степени обязан именно людям своим существованием. Люди – наши корни. Когда-нибудь Алки не станет, а я все еще буду жить…
Мы тогда перекинулись с подругой парочкой ничего не значащих фраз. Снова замолчали. Я сидела на траве, опираясь спиной на стену позади себя, а Алка, расположившись рядом, обхватила колени руками, уткнувшись взглядом под ноги. Перед нами протянулся песчаный склон, изредка, местами, поросший травой – пожухлой и тусклой от пыли, поднимаемой ветром, и слишком жаркого солнца. Склон был высотой чуть больше трех метров и довольно пологий. Такой же был и на противоположной высоте. А между ними, в образовавшейся впадине, пролегали рельсы-шпалы – конца-края не видно. На том «берегу» расположились частные одно-двухэтажные домики и сады. Сзади нас, за стеной, в которую я уперлась своим позвоночником, были автомобильные гаражи, огромная территория, огороженная бетонным забором в полметра толщиной, наверно. Небо на западе окрасилось в розово-рыжие тона, облака были подернуты лилово-бежевой дымкой. Солнце, медленно опадавшее за горизонт, еще хорошо просматривалось. Аккурат между двух шелковиц в чьем-то саду.
Мы снова заговорили. Как раз в тот день я первый раз поцеловалась с Кириллом. Я была переполнена впечатлениями. Именно об этих событиях мы с Аллой и говорили. Тогда я была счастлива. Вскоре я попросила подругу сменить тему. Но мы опять замолчали…
Я смотрела на заходящее солнце между двух деревьев, думала о Кирилле и о том, что Аллы не будет, а я все также буду сидеть здесь и вспоминать о том, что все проходит…
Так и вышло, причем совсем скоро, на что я не рассчитывала. Я осталась совсем одна, не считая Клио и Кияро. Все равно с матерью после событий прошедшей осени я почти не общалась – честно говоря, просто не о чем стало. Я переплюнула ее во всех смыслах. Ну, или почти во всех. Мне было скучно.
Как бы я хотела вернуть себе те мгновения, то время, когда Кирилл был рядом, а Алла еще не уехала… Пусть бы он снова причинял мне боль – но просто был рядом. Я могла бы видеть его глаза, его усмешку… Я снова могла бы его любить!..
Первое время после его гибели я все надеялась, что он вернется, оживет. Он ведь сам говорил, что он – Вечный. Для меня Вечность – это бессмертие. Но видно Кирилл имел в виду нечто иное.
Я словила себя на том, что вытираю слезы, уже разнесшие косметику по всему лицу. Я снова плакала. И снова эти слезы принадлежали Ему. Иногда мне казалось, что он наблюдает за мной, когда я начинаю тосковать по нашим отношениям. Какой глупый самообман!
Пиво я так и не тронула, так и оставила стоять бутылку на земле. Просто встала, отряхнулась и поехала домой. А то за подобными воспоминаниями недолго и депрессию себе затянуть петлей на шее. Еще немного, и я начну жалеть объекты своей работы…
* * * * *
- Ты здесь была когда-нибудь?- спросила я у Ольи, поднимая бокал.
- Нет, мне это не по карману,- покачала головой та.- А вы здесь, наверно, частенько отдыхаете?
- Во-первых, вполне можно переходить «на ты»!- улыбнулась я.- А еще, поскольку нам теперь предстоит работать вместе, я хочу открыть тебе небольшой секрет. Олья, о существовании Магического Мира я узнала за день до создания своей фирмы, а «Эвенмар» существует всего полторы недели…
- Быть не может!- охнула новая сотрудница.- Я бы никогда не подумала! Ты ведь профессионал!
- Одно другому не мешает!- пожала плечами я.- Скажи, а ты и правда в птицу Рух перекидываешься?
- Давай не будем на эту тему?- попросила Олья, потупившись.
- Просто Клио могла бы помочь…- начала я и не договорила, так как к нашему столику изящной походкой приближалась… Дженифер Попез собственной персоной!
У меня натурально челюсть отвисла. Нет, поклонницей этой голливудской звезды я не являлась, но все-таки увидеть ее в нашем городке, даже не в столице, да еще и на территории заведения, принадлежащего Магическому Миру?!. Может, двойник?
Пока я стоически пыталась удержать равновесие и не грохнуться со стула от удивления, звездная дива с мегаобаятельной улыбкой подошла ко мне в плотную, пожала мою покоящуюся на коленях руку и заговорила на чистейшем русском языке:
- Добрый вечер, Инейджи, милая! Безумно рада лицезреть тебя в этом заведении! Раньше ты отчего-то не осчастливливала нас своим присутствием! Как твои дела?
Мало того, что Джей По вообще не замечала присутствие Ольи, так я еще и поняла вдруг, что голос ее мне знаком. Причем, не по фильмам с ее участием. Высокий, нервный, чуть визгливый и тянущий гласные. Моя первая заказчица…
- Дженифер, это вы?- решила все же уточнить я.
- Ну конечно же, милая!- фальшиво рассмеялась светская львица.
- А что вы, собственно, делаете в России?- тупо спросила я.
- Приехала по обмену учиться у русских ведьм!- заулыбалась звезда.
- Круто!- хмыкнула Олья.- Вас там, в США, ничему не учат что ли?
Дженифер даже не удостоила ее взглядом.
- Нас тут трое еще: Элайджа Гуд, Ричард Пир и Шерри Сноун..- мило прощебетала звезда, глядя мне в глаза.- Остальных из группы обмена ты не знаешь. Они не знамениты… А с нашей компанией могу перезнакомить. Они почтут за честь…
В-общем, вечер затянулся. Мне стоило огромных трудов общаться с мегазвездами как с нормальными людьми. Тем более что они возносили себя до солнца. Все четверо прекрасно разговаривали по-русски и почему-то были обо мне наслышаны. Меня это уже откровенно смущало. Откуда у меня такая слава? Все окружающие почему-то воспринимали это как должное.
Я спросила у Джей По о ее магическом прошлом. Она с улыбкой отмахнулась, объяснив лишь, что с Шерри Сноун они знакомы еще со школы прикладного чародейства в Вашингтоне. И что если бы не их способности – фиг бы они получали «Оскары» и столько ролей.
Олью, да и меня, уже порядком достала трескотня женских кумиров, да и зазвездившийся Гуд навязчиво клеился… В-общем, я кое-как отмахалась от светского общества, и мы с новой сотрудницей вернулись в особняк уже под покровом ночи.
В гостиной сидела Клио с вампирами. Вся троица что-то горячо обсуждала. Я так поняла, что речь шла обо мне.
- Инейджи, слушай, ну это уже просто невозможно!- воззрилась на меня подруга.
- Что случилось на этот раз?- обреченно вздохнула я, боком протискиваясь мимо Ольи в помещение.
- Репортеры нас уже достали!- взвизгнул Гафар.- Ходят тут, камерами щелкают, пытаются интервью взять! Чего это тобой так пресса заинтересовалась?
- Не только пресса!- хмыкнула я и поведала присутствующим о вечере, проведенном в «Подземелье».
- Круто…- покачала головой Клио.- Хотела бы я знать, из-за чего это происходит?
- Ты же у нас гений.- покосилась на нее я.- Вот и узнай!
Я вышла на порог особняка и уселась на ступеньки, тупо обхватив голову руками. Как же все это глупо…
Вернувшись в спальню я переоделась в коротенькую комбинацию из черного щелка и бережно положила Мечи на специально выбранную для этого дела подушечку. Даже душ не стала принимать: вдруг навалилась такая усталость… Я добралась до кровати и укуталась в простыню.
Странно, но сон не приходил очень долго. Когда же веки все-таки сомкнулись – мне не приснилось ровным счетом ничего. Но просыпаться все равно не хотелось. А нужно было. Кто-то настойчиво теребил меня за плечо.
- Какого черта?!- я открыла глаза и натянула простыню под горло, обозревая виноватое лицо Аматераса.- Ты забыл, что стучать нужно?!
- Я стучал…- жалобно посмотрел на меня вампир.- Слушай, Инейджи, тут такое дело… В-общем, на. Держи.
Он сунул мне в руки глянцевое издание а-ля «Космополитен». Я только взглянула на обложку и тут же подскочила, как ошпаренная. На фотографии была изображена симпатичная молодая девушка. Она сидела на верхней ступени какой-то не очень опрятной лестницы, положив локти на колени, а ладонями обхватив голову. Волосы картинно рассыпались прядями по плечам. Ногти у девушки были длинные и аккуратные, выкрашенные черным лаком. Это была очень удачная фотография – стройная фигура девушки подчеркивалась идеально. Одета девушка была в черные джинсы-трубы, черную водолазку и черную, опять-таки, приталенную курточку. Из-за спины у девушки торчали рукояти мечей. Я даже могла сказать, что у девушки было под водолазкой – серая майка. Потому что эта девушка была мне хорошо знакома. Ведь это была моя фотография…
- Какого лешего?!- вскричала я, выхватывая журнал у Аматераса.
- Инейджи, я не причем! Никто из нас не причем!- всплеснул руками вампир.- Я даже решил сначала, что ты сама дала интервью…
- Вы что, взбесились?!- бушевала я, размахивая журналом.- Что это?! Откуда?!
- Это одно из женских изданий Магического Мира. Называется «Глазами ведьмы». Между прочим, первый в рейтинге…- Аматерас говорил, наблюдая за мной с почтительного расстояния.- Свежий выпуск. Только час назад из типографии… Ты же сама просила подписаться на все издания!
Я села и жестом выперла вампира из комнаты, уткнувшись взглядом в статью. Там были еще две мои фотки: как я вчера вешала шмотки на спинку стула и как я лежу в постели, зарывшись в простыню. Статья называлась «Охотница за смертью» и была скорее анонсом к предстоящему интервью.
«Мир Магии вздрогнул! Держитесь за ветер, маги и волшебницы! Держитесь за Ветер Перемен, ибо он уже сносит все на своем пути!
Сбывается миф о юной волшебнице, способной свергнуть устоявшиеся порядки. Вот только в главной роли выступает ведьма, причем Ведьма с большой буквы, обретшая огромную силу в отсутствие опыта.
О том, что грядет ее появление, Магический Мир уже ощущал по ее молодым поступкам – убийствам вампиров, оборотней и прочей Нежити. Впрочем, мы ее не виним. Она все делала верно, ибо карала преступников. Карала по нашим законам. Посмотрите на ее фотографии. Эта милая девушка пережила много горя, разочарований и лишений. Жизнь пыталась ее сломать: забирала семью, отнимала любовь, а теперь на нее еще обрушился груз знаний, к которым она не была готова.
Но Инейджи справилась, и она с нами! Кто бы сомневался.
Любому, кому нужна помощь, – она будет оказана.
Инейджи – истинная Охотница за Смертью!
Интервью с юным дарованием читайте в следующем нашим номере…»
Я бросила журнал на пол.
- Это все ложь!!!- завопила я на весь дом.- Что за гадость?!!
Я вскочила.
- Каким образом мои фотографии могли… Как они могли попасть сюда?!- с отчаянием в голосе продолжала разоряться я для отсутствующей публики.- Я не видела ни камер, ни репортеров!
- Мы их видели…- признался заглянувший в комнату Аматерас.- Мы говорили тебе об этом вчера. Но они крутились у дома до твоего прихода, а потом куда-то убрались.
- Они могли установить камеры?- уточнила я, чуть снизив тон.
- Думаю, могли.- вздохнул вампир.- Мы просто об этом как-то не думали. А о каком интервью там идет речь?
- Ни о каком!- отрезала я.- Ничего не хочу. Они же в этой статье все переврали! Охотница за Смертью… Тьфу!
- А вот это, по-моему, правда…- тихо, но твердо произнес Аматерас.- Я в силах понять твое негодование. Но это только цветочки. Если ты не дашь о себе знать широкой общественности, то эта самая общественность наполнится такими слухами…
- Ну и что же мне делать по твоему?- я безнадежно посмотрела на парня.
- Я бы на твоем месте засветился на нескольких светских тусовках, а потом поговорил бы с журналистами. В любом случае, если они переврут твои слова, можно будет со всеми основаниями обратиться в суд!- улыбнулся вампир.
Я помолчала.
- Ладно. Но не сейчас!- наконец сказала я.- Если меня не подводит логика, то скоро редакторы «Глазами ведьмы» дадут о себе знать. На сегодня есть какие-нибудь задания?
- Они у нас всегда есть!- хмыкнул Аматерас.- Готовить данные?
- Конечно!- кивнула я.- А заодно и завтрак!
Я приняла душ, оделась и встала перед зеркалом. Недавно я начала осваивать косметическую магию. Вот сейчас, к примеру, заклинаньем нанесла свой египетский макияж и стала заниматься прической. Почему бы не пару сотен косичек?..
Закончив, я наколдовала себе кружку кофе с молоком и поднялась в кабинет. «Что ж. За что боролась, на то и напоролась!»- с внутренним мазохизмом подумала я.- «Ну и черт с ним!.. Охотница за Смертью, светская львица… Какая разница? Я как всегда справлюсь…»
Допив кофе, я встала, тряхнула косичками и отправилась вниз, в гостиную.